Хлорофитум хохлатый, выращивание, уход, размножение в домашних условиях, болезни и вредители

Хлорофитум хохлатый – травянистое многолетнее растение родом из субтропических и тропических лесов Южной Африки. Оно не имеет стебля, все его листья собраны в прикорневой пучок, из которого появляются цветоносы с маленькими копиями материнского куста. Листья хлорофитума зеленого цвета с кремовыми или белыми продольными полосами по центру, длина которых составляет от 20 до 70 см. Цветет он маленькими белыми звездочками. Этот неприхотливый и удивительный цветок можно встретить в детских садах, госучреждениях, школах, а также во многих домах и квартирах. Хлорофитум очищает и дезинфицирует воздух в помещении от вредных веществ и микроорганизмов. Он отлично подойдет для кухни.

хлорофитум хохлатый фото

цветок хлорофитум хохлатый фото

  1. Уход за хлорофитумом хохлатым 1.1. Освещение Хлорофитум не требователен к уровню освещения. Он прекрасно может расти на стене, подоконнике или над окном. Однако нельзя его оставлять под палящими солнечными лучами, иначе листья станут тусклыми и повянут. Также на северном окне или в комнате с плохим освещением они потеряют яркость и пестроту или будут однотонными, так как растению требуется яркое рассеянное освещение. На заметку! Самое удачное место для хлорофитума – это западное или восточное окно. 1.2. Температура Хлорофитум хохлатый предпочитает умеренную температуру: летом – 14-18 градусов тепла, в зимний период не ниже 12 градусов выше нуля. Может легко выдержать как жару, так и похолодание. Также он не переносит сквозняков и может при этом потерять свой декоративный вид. Совет! Не допускать, чтобы в помещении было ниже 12-14 градусов тепла. 1.3. Влажность воздуха Так как растение родом из тропических лесов, где бывают частые дожди и туманы, ему нужна повышенная влажность воздуха не менее 80%. Поэтому в летнюю жару хлорофитум необходимо опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, чтобы уберечь листовые пластины от засыхания кончиков. Зимой опрыскивание проводят, если растение стоит вблизи нагревательных приборов, батареи. 1.4. Полив Хлорофитум хохлатый может легко пережить короткую засуху, так как в его корнях достаточный запас влаги. Несмотря на это, длительное пересушивание грунта в горшке может привести к высыханию листвы. Также не стоит их заливать часто водой, корни этого растения склонны к загниванию. Полив необходимо производить в весенний и летний период 1-2 раза в неделю. С осени увлажнение почвы сокращают и поливают по мере высыхания в горшке земли не чаще 1 раза в неделю. Внимание! Поливая растение необходимо следить, чтобы вода не попала в листовую розетку или поливать его через поддон.
  2. Размножение 2.1. Размножение хлорофитума детками Благодаря множеству материнских деток, цветок легко размножить в домашних условиях. Лишние отростки желательно удалить и тогда оставшиеся детки будут активно формироваться и пустят воздушные корешки. Их можно сразу посадить в легкий грунт и определить в теплое, светлое место. Через 1-2 неделю начнут формироваться новые листовые пластины. Для размножения также подойдут отростки без воздушных корешков. Отростки следует сначала поставить в воду, чтобы только самое основание розетки касалась воды. С появлением корешков до 2 см. высадить их в отдельный горшок. Кстати! Размножение детками - самый легкий и быстрый способ укоренения материнских деток за счет воздушных корней. 2.2. Деление куста Взрослое растение с множеством розеток вынимают из горшка или кашпо и аккуратно разделяют на отдельные розетки с корнями. Слишком длинные корни обрезают и рассаживают розетки по отдельным горшочкам. Внимание! Этот способ применяют при особой необходимости, так как цветок после такой процедуры долго восстанавливается. 2.3. Выращивание из семян Самый трудоемкий процесс размножения. Его используют в основном опытные цветоводы и селикционеры, чтобы размножить те виды растения, которые практически не формируют деток.
  3. Пересадка Так как хлорофитум быстро растет, то ему необходима пересадка 1 раз в год в течение 5 лет. Взрослый сформировавшийся куст не нуждается в частых пересадках, его просто нужно подкармливать. Если цветок растет медленно, не цветет и корешки видны из дренажных отверстий значит, растение пора пересаживать в более объемный вазон. Важно! Чтобы после полива не застаивалась в горшке вода и не загнивали корешки, дренажный слой должен быть не менее 2-3 см.
  4. Подкормка Для подкормки хлорофитума в основном используют универсальные комплексные удобрения для комнатных цветов, которые растворяют в воде и увлажняют им землю в горшочке. Если цветок перестал расти, используют удобрение с азотом. Восстановить поблекшей листве яркость помогут удобрения, в состав которых входит железо, магний и молибден. Запомните! Подкормку вносят вместе с поливом не чаще 1-2 раза в месяц, начиная с конца весны и заканчивая последним месяцем лета.
  5. Болезни и вредители Самая опасная проблема для хлорофитума – загнивание корней. Это бывает из-за частых чрезмерных поливов, когда грунт слишком плотный и отсутствует дренаж. Первые признаки проблемы - это появление болотного запаха и увядание растения. При появлении этих признаков требуется срочно вынуть растение из вазона, убрать весь старый грунт, промыть корни под проточной водой, отрезать загнившие части и положить на час под солнечные лучи. Эти действия полностью продезинфицируют корни. Затем следует присыпать древесной золой и посадить цветок в новый горшок с отверстиями, на дно которого выложен дренаж. Потом заполнить пустоты между корешками свежей рыхлой землей. Чаще всего хлорофитум поражается щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом. Иногда появляется тля, цветочная мошка. Заражение происходит от других комнатных растений или использования земли для посадки растения из огорода или сада. Избавиться от вредителей можно механическим способом, народными средствами: • протереть листовые пластинки салфеткой, смоченной мыльным раствором • срезать и убрать сухие, пораженные и отмирающие части • заменить верхний слой земли • поместить в каждый вазон очищенные чесночные дольки • опрыскать растение настоем полыни, пижмы, табака. При сильнейшем поражении вредителями применяют химический способ обработки комнатных растений. Внимание! Опрыскивание проводят на балконе или в пустом помещении.
  6. Заключение Уход за хлорофитумом хохлатым необременителен, главное создать нормальные условия для его выращивания и тогда он будет приносить пользу, очищая воздух от вредных микроорганизмов и токсичных примесей